Сколько йода следует употреблять в день? Из каких продуктов можно получить необходимую норму?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы потребления йода:

● Взрослым и подросткам – 150 мкг в день
● Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг в день
● Детям в возрасте 6-12 лет – 120 мкг в день
● Младенцам и детям до 6 лет – 90 мкг в день

Человеческий организм нуждается в йоде для развития основных гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа представляет собой железистый орган в горле, который регулирует многие метаболические процессы, такие как рост и использование энергии. Недостаток йода в рационе, может привести к увеличению щитовидной железы, появлению так называемого зоба, развитию гипотиреоза и других нарушений.

Йод содержится в ряде продуктов, которые входят в любой здоровый рацион. Ниже мы приведем список тех из них, которые помогут быстро и эффективно восполнить дефицит микроэлемента в организме.

1. Морские водоросли

Морские водоросли – отличный источник йода. Однако количество йода, которое в них содержится, варьируется от вида к виду. Наиболее им богата ламинария: в 100 граммах морской капусты может содержаться от 290 мкг до 480 мкг йода.

2. Треска

Треска – это нежирная белая рыба, имеющая нежную текстуре и мягкий аромат.
Она не очень калорийна, но содержит широкий спектр питательных веществ, включая йод. Так, в 85 граммах трески содержится приблизительно 63-99 мкг, или 42-66% рекомендуемой дневной нормы йода.

3. Молочные продукты

В 1 стакане молока может содержаться от 88 до 168 мкг йода, что составляет от 59 до 112% рекомендуемой суточной нормы. Один стакан йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемого ежедневного количества микроэлемента. Другим щедрым источником йода является творог. Одна чашка творога обеспечивает организму порядка 65 мкг йода.

4. Йодированная соль

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится приблизительно 71 мкг йода, что составляет 47% от рекомендуемого ежедневного потребления. Однако помните, что солью, даже йодированной, не следует увлекаться – ее норма потребления составляет до 7 грамм в день.

5. Креветки

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, потому что поглощают часть йода, который естественно присутствует в морской воде.
85 грамм креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

6. Яйца

Яичные желтки являются ценным источником йода: микроэлемент обычно добавляется к куриным кормам. Поскольку содержание йода в корме для курицы может варьироваться, количество йода, обнаруженное в яйцах, также может колебаться. В среднем одно большое яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% от дневной нормы.


Комментировать