Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание, , Толковые

Арахис относится к бобовым культурам, которые пользуются высокой популярностью среди любителей традиционных блюд и вегетарианцев. В земляном орехе присутствует широкая палитра питательных веществ и витаминов. Продукт может использоваться в сыром виде, но часто его поджаривают, сушат или перерабатывают в арахисовую пасту. Из него производят специальное пищевое масло и муку. Производные от данного продукта и сам арахис применяются при приготовлении разнообразных блюд. Значительны и лечебные свойства – он полезен при нормализации веса и профилактике болезней сердца и сосудов. Рассмотрим пользу и вред арахиса для здоровья человека более подробно.

Энергетическая ценность, калорийность, ГИ арахиса

Арахис отличается высокой концентрацией антиоксидантов и ненасыщенных кислот жирного типа. Огромным преимуществом является отсутствие холестерина. Энергетическая ценность арахиса:

Калорийность. 100 г продукта в сыром виде достигает 550 ккал.Жиры. В земляном орехе присутствует большое количество жиров – 44-56%, т.е. на них приходится практически половина состава 100 г порции. Это соответствует 62,8% дневной потребности в жирах, где превалируют элементы мононенасыщенного и полиненасыщенного типа. До 60% приходится на олеиновую кислоту, велика доля линолевой кислоты. Присутствуют и насыщенные жиры.Белки. Арахис является источником белков – до 30% калорий обеспечивается именно белками. При этом следует учитывать, что арахин и конарахин обладают высокими параметрами, которые могут спровоцировать аллергию. При среднем содержании белков 25-27 г на 100 г продуктов, ими обеспечивается 36,3% суточной потребности организма.Углеводы. Содержание углеводов относительно невелико – их доля не более 14-16% от общей массы, чем удовлетворяется до 3,4% суточной потребности.Гликемический индекс арахиса жареного — 14 единиц. Это весьма низкий показатель, углеводы медленно проникают в кровоток. Поэтому этот продукт можно употреблять при наличии сахарного диабета.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Арахис является источником множества питательных веществ и витаминов:

    биотин, который обладает диетическими свойствами и полезен женщинам во время беременности;ниацин, именуемый витамином В3, – способствует минимизации вероятности развития болезней сердца и сосудов, влияет на другие системы человека;фолиевая кислота (В9) – полезна не только во время беременности, но и обладает иными важными качествами;витамин В1 (тиамин) – стимулирует клетки к более эффективному преобразованию углеводов в энергию, которая требуется для нормальной работы внутренних органов;витамины В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).витамин Е, обладающим свойствами антиоксиданта;аскорбиновая кислота (С);никотиновая кислота (витамин РР).

В составе присутствует клетчатка – 8,1 г, что соответствует 32,4% дневной нормы, и пектины – 4г (80% суточной потребности).

Макроэлементы представлены:

В арахисе присутствуют аминокислоты

    магнием, защищающим сердце и сосуды;фосфором, стимулирующим развитие тканей;калием;медью;марганцем;цинком;кремнием;железом.

В ядрах земляного арахиса присутствуют аминокислоты – 12 из них незаменимые, а 8 – заменимые, благодаря чему обеспечивается практические полное удовлетворение суточной потребности организма.

В достаточном количестве наблюдаются важные растительные соединения:

    П-кумаровая кислота, относящаяся к группе полифенолов и играющая роль антиоксиданта;ресвератрол, выступающий антиоксидантом и уменьшающий опасность проявления раковых процессов и заболеваний сердца с сосудами;изофлавоны – фитоэстрогены, которые нужны для нормального функционирования организма;фитиновая кислота;фитостерины, влияющие на процессы абсорбции холестерина в органах пищеварения.

Польза арахиса для организма и здоровья

Насыщенный полезными компонентами арахис является прекрасным лечебным средством, которое способно позитивно влиять на организм.

Общие свойства

Употребление арахиса, которое соответствует нормам, способно оказывать следующее воздействие:

Увеличение длительности жизни, защита от заболеваний сердца и сосудов, что обеспечивается присутствием магния.Никотиновая кислота означает улучшение памяти. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние кожного покрова.Восстановление функциональности нервной системы, включая снижение усталости, защиту от стрессов и депрессий.Укрепление иммунной защиты, противодействие инфекциям, стимулирование вывода мокроты из дыхательной системы.Обеспечение контроля концентрации сахара.Увеличение мышечной массы за счет действия протеина.Под действием Омега-кислот и аминокислот стабилизируется нормальное присутствие холестерина, продуцируются нужные ферменты и гормоны.Восстановление тканей и защита от рака вследствие присутствия витамина Е.Удаление вредных веществ под действием антиоксиданотов.Нормализация параметров свертываемости крови.Восстановление психоэмоционального фона.Также арахис позитивно влияет на состояние мочеполовой системы.Польза арахиса для женщин

Позитивное воздействие от употребления земляного ореха для женщин:

    происходит восстановление гормонального фона;снижаются риски нарушений развития плода;нормализуется уровень гемоглобина;предотвращается прогресс остеопороза как результата возрастных изменений;оказывается желчегонное и мочегонное воздействие;восстанавливается работа кишечника;обеспечивается эффективность питания при диете;происходит восстановление и укрепление кожного и волосяного покрова.

Влияние ореха на мужчин

Сильная половина человечества также сможет найти выгоду от употребления арахиса:

    регулируется концентрация тестостерона, что важно для потенции и гормонального баланса;восстанавливается работа сердца, нормализуется состояние сосудов;очищается печень в случае злоупотребления едой или алкоголем;повышается сосудистый тонус, ускоряется метаболизм, создаются преграды для формирования холестериновых бляшек;снижается вероятность облысения;наращивается мышечная масса;предотвращается неконтролируемый рост тканей простаты.

Польза арахиса для детей

Содержащийся в продукте кальций влияет на состояние ногтей, зубной и костной ткани. Снижается степень их пористости, что важно для соблюдения ровной осанки.

Как принимать

В наибольшей степени полезные компоненты сохраняются при употреблении продукта в сыром виде. Однако при злоупотреблении возможно влияние на пищеварение. Кроме того, существует риск аллергических реакций.

Термообработка минимизирует концентрацию полезных компонентов. Однако ученые говорят об увеличении присутствия антиоксидантов. Процесс обжарки способствует формированию защитной пленки, которая предотвращает разрушение витамина Е. А вот при подсушивании происходит удаление большого объема воды, вследствие чего калорийность резко повышается.

Рекомендуется в сутки не есть больше 30-35 г продукта. Для взрослого человека 20-25 ядер будет достаточно. Детям разрешено употреблять в меньшем количестве — до 10 шт. Употребив горсть земляного ореха, вы сможете покрыть потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Вред и противопоказания

Употреблять калорийный продукт надо с особой осторожностью, особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, детей и страдающих хроническими и острыми недугами. Здесь важно учитывать такие моменты:

Увеличение свертываемости крови опасно для лиц, подверженных варикозу и тромбофлебиту.В случае индивидуальной непереносимости возможны сильные аллергические реакции, выражающиеся в зуде, кожных раздражениях, отеке Квинке.На органы пищеварения оказывается повышенная нагрузка, обусловленная калорийностью ореха. Подавление ферментной активности провоцирует расстройства кишечника. Поэтому нецелесообразно включать в рацион больных панкреатитом и недугами ЖКТ.Высока вероятность накопления солей мочекислого типа.При сбоях в обмене веществ, которые провоцируют артроз, подагру или артроз, высок риск деструктивных изменений в ткани костного и соединительного типа.

При беременности нужно употреблять арахис с осторожностью.

Как выбрать и хранить арахис

При покупке продукта надо обращать внимание на:

    показатели свежести и однородность цвета;цельность пакетов, если покупаете расфасованные ядра;отсутствие признаков плесени, например, зелени, а также противного запаха.

Специалисты рекомендуют приобретать очищенный земляной орех, чтобы иметь возможность оценить состояние ядер. Для хранения используются емкости с плотно прилегающими крышками, препятствующими проникновению влаги. В морозилке хранится продукт до 8 мес, а в холодильнике – 3 мес.

© Lifeo.ru

Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред

Источник: lifeo.ru

Комментировать