Отрицательные калории – что это, откуда появляются

Автор: | 09.02.2020

Содержание статьи

    1 Какая работа, такая оплата2 Тело выдает счет3 Отрицательные калории: много – не мало

Известно, что не все продукты одинаково легко перерабатываются и усваиваются нашим организмом. И они не просто встраиваются в клеточные структуры с одинаковыми трудозатратами. На основе этих знаний была создана увлекательная концепция отрицательных калорий. Что же это такое – отрицательные калории?

О диетических десертах компании Энерджи Диет Смарт, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/recepty/enerdzhi-diet-smart.html

Мы знаем, что ни один процесс в природе не происходит просто так. Чтобы что-то произошло, необходимы некоторые инвестиции. Как это работает?

Первым этапом потребления продуктов питания, являются процессы пищеварения. Мы можем сравнить их со сносом здания. Во время еды мы делим цельный продукт на части. Как будто мы кусали большие фрагменты здания.

В виде огромных фрагментов, конечно, продукты не могут быть переработаны. Их нужно разделить на небольшие кирпичи. Измельчение отдельных кирпичей – довольно длительный процесс, включающий многочисленные этапы пищеварения. Они зависят от характера съеденной пищи.

Одни ферменты участвуют в переваривании белков, другие – углеводов, третьи – в управлении жирами. Однако одна вещь не меняется. Каждый пищеварительный фермент должен делать свою работу. На сколько трудна работа каждого из них?

Какая работа, такая оплата

Вы платите за работу. Стоимость зависит от степени сложности и продолжительности «обработки» пищи. Универсальная валюта, которую платят в организме за выполненную работу, это количество калорий, потребляемых при выполнении конкретной задачи.

Если пища, которую мы проглотили, легкая и вам просто нужно постучать молотком, чтобы разбить её на мелкие элементы, плата за такую работу будет низкой. И наоборот. Если то, что мы ели, похоже на железобетон, то работы по сносу будут трудными и отнимут много времени.

Уровень оплаты такой «рутины» должен быть выше. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода.

Тело выдает счет

Давайте использовать пример. Пусть это будет общий процесс метаболизма (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html) белков, жиров и углеводов от приема внутрь, через пищеварение, до усвоения клетками. Белок перерабатывается наиболее сложно, то есть с наибольшим объемом работы.

В зависимости от происхождения, этот процесс использует от 25 до 40% калорий, содержащихся в порции белка. Предположим, мы едим кусок постного, вкусного мяса, которое дает нам около 200 калорий.

Пищеварительные ферменты начинают свою работу. Они работают, чтобы разложить белок на мельчайшие элементы – строительные блоки – в случае белков, называемых аминокислотами. Тяжелая работа, похожая на раскалывание киркой. В результате аминокислоты высвобождаются (хотя не все), и впоследствии поступают в кровоток.

Там дружелюбные таксисты доставляют их в разные ткани. Охранники на передней стенке клеточной мембраны пропускают их, и клетки с радостью принимают новые поставки. Внутри клетки поглощенная пища превращается в энергию или используется для создания важных клеточных структур.

Вся эта работа имеет калорийную цену, а общий счет составляет 70-80 калорий, которые вы должны заплатить. На долю потребляемого белка приходилось 200 калорий, а на оплату – 70-80 калорий.

Обработка жира обходится дешевле – около 14%, углеводов – чуть более 6%. Приведенная выше симуляция позволяет понять «чудесные» эффекты белковых диет. Хотя это, очевидно, только фрагмент сложного механизма. А если вы съедаете морковку (о продукте – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/chem-polezna-morkov.html) калорийностью 10 ккал, то потратите на ее переваривание 12 ккал. Отсюда и берётся минус в калорийности.

Отрицательные калории: много – не мало

Оказывается, что стоимость «обработки» определенных продуктов – прежде всего овощей – превышает их общую энергетическую ценность. Это означает, что организм, переваривая и обрабатывая его, должен способствовать развитию бизнеса. И это в наших интересах! Это подтверждается результатами многочисленных метаболических исследований.

Конечно, никто не должен есть только такие продукты. Они поддерживают процесс нормализации веса, однако рацион должен быть сбалансированным и содержать все вещества, важные для организма. Только тогда будут гарантии безопасности питания и снижение количества жира в организме.

Вот некоторые продукты, способствующие потере калорий (сырые, механически необработанные, созревшие в естественных условиях):

Спаржа, мандарин, брокколи, черника, капуста, черная смородина, салат, слива, морковь, малина, грейпфрут белый, цветная капуста, ревень, перец, гуава, сельдерей, лимон, свекла, белая и красная редька, чеснок, цикорий, лук, шпинат, папайя, кресс-салат. цуккини, помидор с кожурой, кислые яблоки, огурец с кожурой, клюква, баклажан, репа, лист петрушки, абрикос, укроп – они дают самые настоящие отрицательные калории.

Большинство этих продуктов – растения. Они обеспечивают нас ценными витаминами и минералами, а также антиоксидантами, структурированной водой и клетчаткой. Стоит добавить их к еде или использовать в качестве перекуса между приемами пищи.

Как мы доказали, они не только не вредят фигуре, но и требуют дополнительной энергии от тела для использования. Таким образом – отрицательная калорийность – это когда организм тратит больше калорий на переваривание продукта, чем получает вместе с ним.

Автор: Врач-диетолог Анна Таусиг

Источник: diet-menyu.ru

Добавить комментарий