Как повысить иммунитет взрослому и ребенку

Автор: | 28.01.2019

В переводе с латинского иммунитет означает «невосприимчивость, избавление от чего-либо». Иммунная система распознает и уничтожает все чужеродное, что проникает в организм извне или возникает внутри (клеточные мутации). В статье – о поднятии системы иммунитета взрослого и ребенка, поддержании ее в постоянной готовности своевременно распознать угрозу вне зависимости от способа инфицирования.

Содержание:

    Что такое система иммунитета Виды иммунитета Причины снижения иммунитета Иммунный статус Простые способы поднять и укрепить иммунитет Витамины и минералы для повышения иммунитета Медикаментозные препараты Повышение иммунитета ребенка Домашние средства повышения иммунитета Поднятие иммунитета народными средствами

Что такое система иммунитета

Вторжение внешних элементов (антигенов) вызывает защитную реакцию организма (иммунный ответ) с помощью особых клеток и веществ (антител), которые при встрече блокируют антиген.

В основе системы иммунитета организма – лимфоидные клетки, они входят в состав лимфоидных органов.

Вилочковая железа (тимус) находится за грудиной, в ней созревают Т-лимфоциты, которые принимают участие в реакциях иммунного ответа. Приблизительно к 50 годам она уменьшается в размере, ее функция ослабевает.

Миндалины («гланды») улавливают возбудителей болезней.

Лимфоидные бляшки (скопления лимфоидной ткани) расположены в тонком кишечнике, защищают пищеварительный тракт.

Лимфатические узлы задерживают антигены, которые оказались в лимфе.

Селезенка очищает кровь от утративших активность эритроцитов и лейкоцитов, образует лимфоциты для уничтожения антигенов в кровотоке.

Костный мозг отвечает за синтез и развитие белых кровяных телец (лейкоцитов). Вирусам противодействуют лимфоциты, бактериям – нейтрофилы, паразитам – эозинофилы, аллергическую реакцию дают базофилы и эозинофилы. Лейкоциты могут проникать сквозь стенки сосудов, защищать ткани организма.

Начальный защитный барьер образуют выделения слезных, слюнных, кишечных, желудочных, других желез, кожа с сальными и потовыми железами – их секрет уничтожает микробов.

В очаге воспаления увеличено количество фагоцитов, они нейтрализуют, уничтожают и выводят микроорганизмы, препятствуют их дальнейшему распространению.

Повышение температуры до 38-39С – признак борьбы с заболеванием, оно препятствует размножению вирусов, чужеродные микроорганизмы начинают производить бесплодных мутантов, также активируются макрофаги. Это естественная реакция – каждый градус удваивает скорость лейкоцитов к возбудителю.

Поднятие у взрослого или ребенка температуры до 39С, которая скоро проходит – признак сильного иммунитета. Он снижен, если 37С держится неделю или больше. При недостаточном иммунном ответе течение инфекционного заболевания более тяжелое, оно может перейти в хроническую форму, привести к развитию осложнений.

Состояние иммунитета – иммунный статус – снижен или повышен в течение жизни, его определяет ряд иммунологических показателей, которые характеризуют способность организма к иммунному ответу на конкретный антиген.

Сила и форма защитной реакции различны, оказывают влияние разные причины. Одна из них – возраст, поэтому так отличаются иммунитет взрослого и ребенка.

Иммунные реакции реализуют два уровня: клеточный и гуморальный.

Клеточный уровень представлен кровяными клетками крови, лимфоцитами, макрофагами.

Макрофаги уничтожают опухолевые клетки, производят белок интерферон, разновидности a и b эффективны против вирусов и бактерий. Особые клетки запоминают и передают информацию лимфоцитам.

Т-лимфоциты затормаживают или повышают реакции иммунитета, способны через так называемые NK-клетки уничтожать чужеродные клетки с помощью интерферона разновидности g.

В-лимфоциты вырабатывают белки иммуноглобулины, которые связывают чужеродный белок, а специфические вещества крови (комплемент) его уничтожают.

Гуморальный уровень представлен иммуноглобулинами, они разделены на классы А, E, D, G, M.

    Класс А вырабатывают слизистые.Каждая разновидность иммуноглобулина класса Е соответствует определенному аллергену.Класс D плохо изучен.Классы G и M участвуют в реакциях иммунного ответа в тканях, в том числе против опухолевых клеток.

к содержанию ↑

Виды иммунитета

Защитные силы постоянно изменяются, чтобы эффективно противодействовать неблагоприятным факторам, их определяют общее состояние организма, обменные процессы, наследственные факторы. Причины снижения связаны с выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой системами.

Врожденный (неспецифический, видовой) иммунитет сохраняется в течение жизни, он борется с возбудителями, даже если сталкивается с ними впервые, но распознает с меньшей точностью. В редких случаях у детей неспецифический иммунитет снижен и проявляется не в полную силу.

Приобретенный (специфический) иммунитет – результат состоявшейся когда-то борьбы с конкретным возбудителем. Высокое содержание антител после перенесенного инфекционного заболевания – причина повышения иммунитета.

Приобретенный активный иммунитет повышает введение ослабленных микроорганизмов в виде прививки (вакцинации).

Приобретенный пассивный иммунитет поднимает введение готовых антител с сывороткой, а также внутриутробным способом, с материнским молоком.

После некоторых инфекций (корь, ветрянка) повторное заболевание практически невозможно. Но, например, у возбудителя гриппа повышенная изменчивость – причина, почему прививки хватает лишь на год.

Система иммунитета ребенка после рождения содержит антитела к инфекциям, с которыми боролся материнский организм, их вполне достаточно на первом году жизни.

Антитела и рецепторы иммунных клеток обычно рассчитаны на противодействие конкретным антигенам и не действуют на другие. Поэтому бывает противинфекционный, антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый, противопаразитарный иммунитеты.

В случае антигенов неинфекционный природы различают:

    аутоиммунитет, его причина – неправильное распознавание молекул собственного организма как антигена и их уничтожение. Аутоиммунная реакция разрушает здоровые ткани, образуется воспаление;трансплантационный иммунитет, причины реакции обусловлены индивидуальным расположением антигенов в органах и тканях донора, оно отличается от их расположения у реципиента;противоопухолевый иммунитет, его причина – защитные силы организма противодействуют антигенам опухолевых клеток;репродуктивный иммунитет матери, он реагирует на антигены плода, которые отличаются из-за влияния отцовских генов.

Современная классификация заболеваний, которые обусловлены патологией системы иммунитета:

    связанные с иммунодефицитом;связанные с избыточной реакцией (аутоиммунные, аллергические);инфекции, поражающие лимфоциты (СПИД, мононуклеоз);опухоли (лимфогранулематоз, лейкоз);заболевания иммунных комплексов.

к содержанию ↑

Причины снижения иммунитета

О нарушениях в работе иммунной системы сигнализируют:

    упадок сил, вялость, сонливость;головные боли, ломота в мышцах и суставах;частые ОРЗ, простуда, отит, синусит, излечение дольше 1-2 недель;повторяющиеся гнойные или грибковые заболевания слизистых (кандидоз);повышенная температура (37С);аллергия, нагноение мелких порезов и ранок.

Перечисленные причины часто обусловлены:

    недостаточным поступлением витаминов и минералов;значительными физическими и психологическими нагрузками;физическим истощением, нехваткой сна;нарушением функции печени или тимуса;нарушениями в работе кишечника, запорам, что вызывает самоотравление организма;приемом антибиотиков;вредными факторами внешней среды.

Причины снижения иммунитета связаны с привычкой устранять лишь симптомы болезни, переносить ее на ногах, не избавляться полностью от инфекции. В результате организм постоянно тратит ресурсы на противодействие, сил иммунитета оказывается недостаточно, чтобы остаться здоровым во время эпидемии гриппа.

к содержанию ↑

Иммунный статус

Как правило, исследование статуса иммунитета при признаках его снижения не нужно, поскольку не позволяет определить причины нарушений. Оно полезно и необходимо в редких случаях:

    при первичном иммунодефиците, он проявляется в раннем возрасте, связан с генетическим сбоем. Лечится пересадкой костного мозга или введением иммуноглобулина;в случае приобретенных (вторичных) иммунодефицитах. Данные состояния возникают в результате приема препаратов, которые снижают систему иммунитета, в случае ВИЧ-инфекции, лучевой болезни, при онкологических заболеваниях, органов иммунной системы;в случае подозрений на аутоиммунное заболевание;если выполнялась пересадка органов.

Обязательна консультация иммунолога, который сможет верно распознать отклонения в иммунигорамме – они нередко встречаются даже у здоровых.

к содержанию ↑

Простые способы поднять и укрепить иммунитет

Следующие домашние способы и средства помогают быстро повысить иммунитет взрослых и детей.

Прогулки на свежем воздухе. Достаточно 20-30 минут, особенно в зимой, когда в воздухе больше кислорода. Также стоит регулярно проветривать помещение – холод с улицы уничтожает микробов, не дает им скапливаться и размножаться.

Проветривание комнаты в течение 5 минут уничтожает до 80% вирусов и микробов.

Закаливание. Для поднятия иммунитета раз в неделю посещать парную, принимать водные или воздушные ванны. Обливания начинают с температуры +30С, раз в неделю понижают на градус.

Физкультура. Занятия должны быть умеренными, спортивная нагрузка – средней. Чрезмерная интенсивность дает противоположный результат. Достаточно 3-4 занятий в неделю продолжительностью 20 минут. Частота сердечных сокращений во время выполнения упражнений должна увеличиться на 50-80%. Полезны утренние пробежки.

Современные исследования подтвердили, что интенсивная тренировка – причина снижения иммунитета. Умеренные занятия физкультурой, наоборот, укрепляют иммунитет.

Правильное питание. Перейти на умеренное количество пищи, тщательно пережевывать, включить в рацион больше овощей и фруктов, употреблять их в сыром виде, до 2.5л чистой воды в день, раз в неделю голодать, отказаться от консервированной и копченой пищи, выпечки, белого хлеба, рафинированного сахара.

Голодание. Лечебная процедура нормализует обмен, помогает избавиться от вредных веществ, повышает иммунитет. Исследование подтверждает изменения в иммунной системе в результате ограничения в питании, увеличение продолжительности жизни лабораторных животных. В разгрузочный день рекомендуется принять до 3л воды. Накануне употребить побольше свежих овощей и фруктов. На следующий день сначала съесть немного свежих фруктов одного вида.

Достаточный ночной отдых. Действенность данного способа подтверждает исследование.

Исследования иммуномодулирующих свойств эхинацеи дали противоречивые результаты. Например, в исследовании только один случай подтвердил значительное влияние эхинацеи по сравнению с плацебо, не подтверждено влияние на лечение простуды и насморка. Другое исследование опровергает данный вывод. Схожий результат получен в опытах на мышах, в сочетании с витаминами.

к содержанию ↑

Витамины и минералы для повышения иммунитета

Витамин А (ретинол) необходим для профилактики снижения иммунитета, лечения иммунодефицитных состояний, заболеваний органа зрения, костей, дыхательных путей, печени, гипертонической болезни, атеросклероза.

Растения не содержат ретинол, он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб. Фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, зелень содержит каротиноиды, непосредственно в организме они превращаются в ретинол.

Источники провитамина А: морковь, помидор, тыква, облепиха, красный перец, плоды шиповника, абрикосы, персики.

Включение в рацион моркови очищает кровь, выводит вредные вещества, нормализует обменные процессы, повышает содержание антиоксидантов, усиливает систему иммунитета, стимулирует рост здоровых клеток, уничтожает болезнетворную микрофлору, дает организму силы и энергию.

Витамин С оказывает антибактериальное действие, важен для роста и восстановления клеток, необходим для образования антител, особенно в сочетании с цинком, укрепляет и повышает иммунитет.

Много цинка в тыквенных семечках, кедровых орехах, миндале, чечевице, рисе, жареной индюшатине, сардинах, йогурте.

Положительное влияние цинка и витамина С на иммунную функцию, повышение сопротивления организма к инфекционным агентам, а также снижение риска, тяжести и продолжительности инфекционных заболеваний подтверждает исследование.

Витамин С содержат плоды шиповника, цитрусовых, черной смородине, малине.

Шиповник оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие, помогает сохранить и поднять иммунитет:

    Заварить 500мл кипятка 4с.л. плодов, настоять в термосе полдня.

Пить с медом утром и вечером.

Для повышения иммунитета применяют чеснок, его не переносят кишечные паразиты – одна из причин снижения защитных сил организма.

Рецепт:

    Вымыть и измельчить лимон с кожурой, очистить и измельчить головку чеснока, поместить в стеклянную посуду, добавить 500-600мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять три дня, процедить.

Принимать до еды по 50мл, чтобы повысить иммунитет, очистить сосуды.

Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовые. Растение стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальные, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Рецепт:

    Корни промыть щеткой, дать высохнуть, измельчить через мясорубку, переложить в стеклянную банку, добавить немного кипяченой воды, настоять два часа. Отжать массу, жидкость смешать с таким же количеством меда, перемешать.

Принимать утром и вечером по 1с. л.

При снижении иммунитета ежедневно съедать 1-2 киви, которые покрывают суточную потребность в витамине С.

Действие витамина С по снижению продолжительности простудных заболеваний подтверждает исследование.

Витамины группы D относятся к жирорастворимым витаминам, они накапливаются в жировой ткани и печени, способствуют усвоению кальция. Дефицит «витамина солнца» связывают с ожирением, депрессией, ослаблением иммунитета, недостаточностью сердечно-сосудистой функции. Его содержит рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая жирная, шпроты, кета, скумбрия, яичный желток, куриное яйцо.

Витамин D регулирует иммунную функцию клеток, что подтверждает исследование.

Дефицит витамина Е (токоферола) проявляется снижением иммунитета, слабостью, повышенной утомляемостью, выпадением волос, понижением остроты зрения, уровня гемоглобина, раздражительностью.

Токоферолом богаты ягоды малины, облепихи, одуванчик, семена льна, овес, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, кукуруза, рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое, шиповниковое растительные масла.

Кремний стимулирует повышение иммунитета, замедляет процессы старения в тканях, способствует целостности и эластичности кровеносных сосудов. Его содержат нешлифованный рис, овсяная и ячменная крупы, просо, земляника, спаржа, мякоть ананаса, репа, рожь, горох, дыня, чечевица, арахис, свекла, бананы.

Селен помогает в борьбе со свободными радикалами, его регулярное поступление необходимо для повышения иммунитета, что подтверждает эксперимент на цыплятах-бройлерах, а также исследование.

Дефицит поступления продуктов, богатых магнием, снижает иммунитет, увеличивает массу тела, провоцирует развитие простатита, геморроя. Магнием богаты пшеничные отруби, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, чечевицу, фасоль.

Исследование подтверждает, что магний играет роль в противовирусном и противоопухолевом иммунитете.

Важность минералов и витаминов для поддержания здоровья кожи, слизистой, выработки антител, функции иммунных клеток подтверждена в статье, которую опубликовал британский журнал «Nutrition».

к содержанию ↑

Медикаментозные препараты

Система иммунитета – сложная, окончательно не изучена, последствия приема иммуномодуляторов неизвестны.

Действие некоторых иммуностимуляторов направлено на выработку интерферона, данный белок противодействует вирусу. Во время приема и несколько месяцев спустя наблюдают поднятие иммунитета. После наступает спад, организм оказывается защищен меньше, чем до препарата. Повторные курсы могут потребовать увеличения дозы. В некоторых случаях система иммунитета может отказаться самостоятельно бороться с антигенами.

Только врач может назначить лекарства, повышающие местный и общий иммунитет, особенно детям, поскольку их иммунная система завершает формирование к 14 годам.

Онкологические или аутоиммунные заболевания требуют подавления защитных сил, в этом случае врач назначает имунодепрессанты.

к содержанию ↑

Повышение иммунитета ребенка

После рождения у ребенка такой же иммунитет, как у матери. При естественном вскармливании ситуация сохраняется в течение нескольких месяцев. После приходится рассчитывать на собственные защитные силы. Для сохранения и поднятия иммунитета с раннего детства стоит начать закаливание детского организма.

Императрица Елизавета Петровна, отняв у Екатерины II ее сына Павла, установила над ним чрезмерную опеку. Екатерина II вспоминала:

Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, в фланелевых пеленках в кроватке, обитой мехом черных лисиц; его покрывали одеялом из атласного пике на вате, а сверх этого еще одеялом из розового бархата, подбитого мехом черных лисиц… Пот тек у него с лица по всему телу, вследствие чего, когда он вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра.

Будущего Александра I, сына Павла Петровича, императрица Екатерина II воспитывала по-другому:

Маленькая кровать господина Александра, так как он не знает ни люльки, ни укачивания, — железная, без полога; он спит на кожаном матрасе, покрытом простыней, у него есть подушечка и легкое английское одеяло… С самого рождения его приучили к ежедневному обмыванию в ванне, если он здоров; сначала эта вода была теплая, теперь она холодная, принесенная только накануне… Он не знает простуды, он полон, велик, здоров и очень весел, не имеет еще ни одного зуба и не кричит почти никогда.

Чтобы повысить систему иммунитета, ребенку необходимо больше времени проводить на улице – три-четыре часа в день. В случае неблагоприятных погодных условий – сильного ветра, мороза ниже -15С – гулять все равно нужно хотя бы по полчаса пару раз в день.

Многие мнительные мамы панически бояться простуды и поэтому чрезмерно кутают ребенка. Это причина того, что иммунитет снижается, ребенок чаще простужаться, всего лишь сняв на улице варежки или пробежавшись дома по прохладному полу без тапочек. Поэтому необходимо с раннего детства приучать его к прохладе, постепенно закаливать.

Одевать детей с учетом того, что они находятся в постоянном движении. Двигательная активность вызывает естественное усиление и повышение иммунитета. Тем более ребенку на улице чаще всего жарко, а не холодно. Перегрев также вреден здоровью, как переохлаждение.

Полезно регулярно полоскать горло прохладной водой утром и вечером. Начинать с комнатной температуры воды, постепенно ее понижать.

Причины частых болезней ребенка – наличие глист, хронические аденоиды, гаймориты, тонзиллиты, плохие зубы. Выявление и устранение очага хронической инфекции позволяет поднять и укрепить иммунитет, реже сидеть на больничном.

к содержанию ↑

Домашние средства повышения иммунитета

«Синий йод». Рецепт изобретателя Мохнача В.О.:

В 50мл теплой воды развести 1ч.л. картофельного крахмала (10г), размешать, добавить 1ч.л. сахарного песка (10г), несколько кристалликов (0,4г) лимонной кислоты, перемешать.В 150мл кипятка медленно влить крахмальный раствор, дать остыть, добавить 1ч.л. 5% спиртового раствора йода, тщательно перемешать, чтобы раствор приобрел синий цвет.

В закрытой посуде раствор сохраняет интенсивный синий цвет и, следовательно, лечебные свойства, несколько месяцев,

Принимать внутрь. Доза должна быть не слишком маленькой, чтобы микробы не выработали устойчивые штаммы – 5ч.л. в день через 30 минут после еды в течение пяти дней.

Аптечный Йодинол более агрессивный, при приеме внутрь может вызвать ожог, поэтому его используют наружно и для полосканий.

Нельзя сочетать синий йод с химическими препаратами для понижения давления, с гормонами щитовидной железы, во время женских дней.

Цикорий. Входящий в состав инулин поднимает иммунитет, необходим костной ткани.

Имбирь стимулирует кровообращение, улучшает откашливание, повышает иммунитет.

    Корень поместить в холодную воду на час, мелко порезать, добавить очищенный лимон, измельчить блендером, добавить мед по вкусу.

Добавлять в чай или употреблять самостоятельно для имуностимулирующего действия.

Вне зависимости от причин снижения иммунитета полезен прием пробиотиков (живых микрокультур). Они поднимают местный и общий иммунитет, особенно у пожилых, что подтверждает статья.

Продолжительный прием кипяченной или дистиллированной воды снижает иммунитет. Защитные силы более устойчивы к заболеваниям, если организм получает в достаточном количестве талую или шунгитовую воду.

к содержанию ↑

Поднятие иммунитета народными средствами

Рецепт вкусного и полезного средства:

    Измельчить через мясорубку курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм, лимон с кожурой. В приготовленную смесь добавить мед по вкусу, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Принимать натощак по 1с.л. несколько раз в день.

При испытании на мышах водные экстракты чеснока и лимона оказали синергетическое действие против рака молочной железы, вызвали системную активацию иммунной системы, в 80% случаев наступило излечение.

Алое применяют при анемии, близорукости, хроническом гастрите, фарингитах, ларингитах, для повышения иммунитета. Растение ускоряет выздоровление после операции, способствует регенерации тканей, оказывает противогрибковое, антивирусное, бактерицидное противоаллергическое действие, нормализует уровень сахара.

    Прокрутить через мясорубку 300г листьев алоэ и 500 грецких орехов, добавить 500 меда, настоять 5 дней. Добавить три лимона, которые измельчить с кожурой.

Принимать по 1-2ч.л. 3-4 раза в день до еды в течение 3 недель, после 10 дневного перерыва повторить курс.

Исследование на мышах и голубях подтверждают антибактериальное, противовоспалительное действие алоэ вера – растение стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, выработку антител.

Для усиления и поднятия иммунитета полезны сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

Клюква сохраняет максимум лечебных свойств при хранении в свежем и замороженном виде. Нагревание до 50-70С разрушает значительную часть полезных веществ, включая витамин С. Входящие в состав антоцианы оказывают антибактериальное действие, повышают иммунитет, помогают устранить отеки. Организм не вырабатывает данную разновидность флавонидов, она должна поступать с питанием.

Рецепт:

    Через мясорубку пропустить полкило клюквы, один лимон без косточек, перемешать, добавить мед по вкусу.

Принимать с чаем по 1-2 ст.л.

Употребляя в сезон каждый день по 100г облепихи, удается устранить дефицит витаминов и минералов, поднять иммунитет.

Рецепт с полынью:

    Для повышения иммунитета заварить 1с.л. полыни стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Долить кипяченой воды до полного стакана.

Принимать по половине стакана несколько дней.

Действие полыни по укреплению иммунитета подтверждает исследование. Также она может быть использована для усиления иммунного ответа, снижения дозы антигена в вакцинах от гриппа, что подтверждает другое исследование.

Мед и продукты пчеловодства богаты ферментами, витаминами и минералами, способствуют деятельности иммунной системы:

Для оказания имуностимулирующего действия употреблять мед в течение 1-2 месяцев по 100-150г в день в несколько приемов, можно просто рассасывать.

Можно продолжить прием и после, но сократить количество меда.

Рецепт для укрепления и поднятия иммунитета:

    Добавить в стакан теплой воды 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока.

Принимать натощак в течение полутора недель.

Изменено: 25.01.2019

Источник: silazdorovya.ru

Добавить комментарий