Чем полезна маракуйя для здоровья: свойства экзотика

Автор: | 07.07.2020

Содержание статьи

    1 Состав фруктов, калорийность маракуйи2 Чем полезна маракуйя для здоровья3 Как едят маракуйю
      3.1 Польза для мужчин3.2 Чем полезна маракуйя для женщин3.3 Польза для детей3.4 Польза для пожилых людей3.5 Чем полезна маракуйя при беременности и в период лактации

    4 Маракуйя для похудения5 Польза масла маракуйи6 Народные рецепты с маракуйей7 Чем полезна маракуйя в косметологии8 Как правильно выбрать маракуйю

Маракуйя – это известный тропический фрукт. Он бывает нескольких видов, которые отличаются размером и цветом. А чем полезна маракуйя?

Плоды ароматные, кисло-сладкие, овальные, желтоватые или фиолетовые. Они приносят большую пользу организму, их используют в косметологии, кулинарии, медицине. Однако есть и некоторые противопоказания для употребления или использования маракуйи.

Об известных сахарозаменителях – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/zameniteli-saxara.html

Состав фруктов, калорийность маракуйи

Есть несколько видов этого фрукта. Но для еды выбирают преимущественно фиолетовые плоды, а в промышленности – желтые. Семена нередко используют для украшения кондитерских изделий, а сок – в кулинарии, косметологии. В плодах маракуйи содержатся:

    витамины (А, В, С, Е, Н, К);
    фолиевая кислота;
    биотин;
    флавониды;
    антиоксиданты;
    клетчатка;
    бета-каротин;
    фосфор;
    цинк;
    железо;
    кальций;
    фтор;
    магний;
    хлор;
    марганец;
    калий;
    натрий;
    серу;
    йод;
    медь.

В 100 г маракуйи содержится 68 калорий. Но плоды можно включать в диетическое питание, так как они помогают восполнять потерю витаминов, минералов и питательных веществ, насыщают организм энергией. В 100 г плода содержится 25 процентов клетчатки. В таком же количестве сока – 78 г воды, 13,4 углеводов, 2,4 – белков и 0,4 – жиров.

Чем полезна маракуйя для здоровья

Можно обозначить общую пользу маракуйи для организма, независимо от возраста и пола. Например, содержание в ней серотонина (гормона радости) снижает вероятность стрессов, поднимает настроение. Фрукты:

    улучшают работу кишечника, действуют как легкое слабительное;
    помогают выводить мочевую кислоту;
    оказывают жаропонижающее действие;
    облегчают состояние при проблемах с печенью и мочевыводящими путями;
    помогает при низком давлении;
    восстанавливают нормальный сон;
    оказывают успокаивающее действие;
    помогают быстрее справиться с простудой (за счет витамина С);
    улучшают упругость и тонус кожи, предупреждают ее увядание;
    нормализуют кровообращение;
    устраняют спазмы в желудке;
    помогают справиться с прыщами;
    используют для жирной кожи;
    природные антиоксиданты;
    показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    используют для похудения;
    оказывают противомикробный эффект;
    предупреждают образование конкрементов;
    снижают уровень холестерина;
    используют для профилактики болезней пищеварительной системы;
    защищают организм от вирусов;
    облегчают течение легочных заболеваний;
    нормализуют работу нервной системы;
    подавляют рост раковых клеток;
    улучшают зрение.

Плоды маракуйи повышают иммунитет (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-ukrepit-immunitet.html), что дает организму силы бороться с болезнями. Фрукты укрепляют сосудистые стенки, регулируют работу сердца.

За счет содержания в плодах антиоксидантов снижается риск развития инсультов, инфарктов, сахарного диабета. Спелыми фруктами можно лечить запоры. Маракуйю рекомендуют есть людям с астмой, подагрой, во время депрессии (снижает приступы).

Как едят маракуйю

Маракуйю нужно разрезать пополам и есть ложкой мякоть (вместе с семечками). Кожицу и белую часть в пищу не употребляют, их выбрасывают. В день можно съедать не более 300 г плодов. Превышение может быть чревато расстройствами желудка и тошнотой.

Косточки из мякоти убирать не нужно, в них очень много полезных качеств. Для длительного хранения плодов их покрывают тонким слоем воска. Поэтому перед употреблением маракуйю рекомендуют промыть в горячей воде.

Плоды сохранят свои полезные качества и после приготовления. Из этих фруктов получается вкусное варенье, соусы, смузи. В Таиланде местные жители любят посыпать мякоть молотым черным перцем и солью перед употреблением. Но есть менее экзотические рецепты.

Например, можно сделать соус ко вторым блюдам, в частности – к рису. Для этого мякоть двух плодов процеживают через сито для освобождения от семечек. Половинку репчатой луковицы обжарить на сливочном масле вместе с нарезанной зеленью (тимьяном или петрушкой). Смешать их с мякотью плодов, добавить перец и соль по вкусу. Томить 15 минут на маленьком огне. Соус подают в горячем виде.

Польза для мужчин

Плоды – природные афродизиаки, они влияют на репродуктивную мужскую систему. При регулярном употреблении усиливается сексуальность, возрастают шансы на зачатие ребенка. Фрукты особенно полезны для мужчин от 35 до 45 лет.

В этот период у них возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркта. В маракуйе содержится ликопин, предотвращающий рак, аденому простаты, снимающий мышечное напряжение.

Чем полезна маракуйя для женщин

Для женщин дополнительный плюс плодов – возможность их использования в косметологии. Фрукты помогают улучшить состояние кожи, волос, продлить молодость, убрать морщинки.

Из плодов можно делать домашние маски, крема и скрабы. Маракуйя облегчает состояние во время месячных и при климаксе.

Польза для детей

Фрукты повышают иммунитет, что важно для растущего организма. Насыщает его микроэлементами и полезными веществами. Но давать маракуйю детям врачи рекомендуют только с трех лет.

До этого периода организм не сможет полноценно переваривать сложный состав фрукта. В рацион ребенка его вводят по дольке. Максимальное количество – не более 150 г в день.

Польза для пожилых людей

Плоды помогают снизить интенсивность возрастных изменений – дольше сохраняется зрение, нарушенное – восстанавливается. Плоды предупреждают развитие катаракты, нормализуют давление.

Маракуйя благотворно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов, очищает их. Плоды предотвращают развитие подагры, ревматизма и атеросклероза. Повышают прочность костей.

Чем полезна маракуйя при беременности и в период лактации

Беременным женщинам есть много плодов не рекомендуют (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). У некоторых фрукты могут вызвать аллергию. При ее отсутствии плоды помогут снизить отечность, резкие скачки давления, улучшают состояние нервной системы и работу пищеварительной системы. Маракуйя полезна развивающемуся в утробе ребенку – для формирования нервной и костной системы, головного мозга, мышц.

В период лактации эти фрукты есть не рекомендуют. Это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если ее не наблюдается, то плоды включают в рацион только в небольшом количестве и нечасто.

Маракуйя для похудения

В процессе соблюдения многих диет в организме образуется нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря богатому составу восполнить дефицит помогает маракуйя.  В ней много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень энергии.

Для похудения маракуйю нужно есть ежедневно – по утрам и во время перекусов. Фрукт помогает быстрее выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Примерная диета:

На завтрак 100-150 г плодов, вареное яйцо и стаканчик йогурта.
Обед – суп из овощей на курином бульоне, кусок отравной говядины или рыбы.
Ужин – творог, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.
Перекусы между основными приемами пищи – на каждый по 100 г маракуйи и 30 г любых орехов.

Такой диеты можно придерживаться не больше недели. Повторять – с интервалом в месяц. Можно устраивать разгрузочные дни с этими фруктами, но они считаются довольно жесткими. Поэтому требуют предварительной консультации с врачом.

Во время разгрузочных дней съедают по килограмму плодов за весь день. Если превысить это количество, могут начаться головные боли, тошнота, расстройство желудка. Из жидкостей можно пить только негазированную воду и стакан кефира на ужин.

Польза масла маракуйи

Масло маракуйи оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с преждевременным старением, хорошо питает и увлажняет кожу. Субстанцию можно использовать для массажа, устранения целлюлита, растяжек. В масле много каротиноидов, биофлавоноидов, ненасыщенных жирных кислот. Им лечат ногти, ухаживают за лицом и телом.

Масло наносят на кожу кончиками пальцев и вбивают легкими круговыми движениями. Излишки удалить бумажной салфеткой. Для лечения волос делают маски из масла маракуйи с репейным, льняным и кокосовым.

Смесь наносят на волосы теплой и держат 30-40 минут, затем смывают. Для лечения ногтей используют масло без добавок. Его наносят на чистые ногти, перед сном.

Народные рецепты с маракуйей

В народной медицине используют не только сами плоды, но и кожуру, стебли, листья, кору растения. При ревматизме и подагре нужно есть мякоть. Она помогает уменьшить боли. Также мякоть помогает при задержке жидкости, запорах.

Из листьев готовят концентрат для лечения нервных расстройств, бессонницы, ушибов, неприятных симптомов месячных. Этому способствует содержание в маракуйе пассифлорина (успокаивающее и болеутоляющее вещество). Натуральные антиоксиданты в составе предотвращают развитие онкологических патологий.

Чем полезна маракуйя в косметологии

В косметологии используют экстракт маракуйи или свежие фрукты. Самые распространенные маски для лица:

Лифтинг. Смешивают по 2 ст. л. мякоти и бананового пюре, по 1 ст. л. миндального масла и крахмала. Полученную смесь наносят на лицо и держат полчаса. Смывают теплой водой. Если делать маску ежедневно в течение 10 дней, то контур лица станет более выраженным, исчезнут небольшие морщинки и уменьшится глубина крупных. Кожа приобретет свежий вид.
Питательная. Берут пол чайной ложки высушенных измельченных листьев подорожника, по 1 ч. л. какао и мякоти маракуйи и смешивают с куриным желтком. Состав наносят тонким слоем на лицо и смывают теплой водой через полчаса. Такая маска помогает вернуть коже здоровый цвет и убрать воспаления, черные точки и прыщи.
Очищающая. Смешать 2 ст. л. мякоти маракуйи и по 1 ч. л. хны и измельченного шалфея. Средство нанести на лицо и держать 10 минут. Смыть теплой водой. Дольше 10 минут держать нельзя – это может вызвать раздражение кожи. Маску можно делать 1 раз в неделю. Кожа станет чище уже после первой процеруры.
Освежающая. Результат будет заметен через несколько процедур. Берут 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. маракуйи, по 1 ч. л. меда и овсяной муки. Смешивают компоненты в блендере и наносят готовый состав на лицо на полчаса. Смывают теплой водой. Такая маска помогает уменьшить дряблость кожи, отеки, укрепить слабые сосуды.

Для волос косметологи используют масло маракуйи. Средство наносят на волосы или добавляют в маски. Например, смешивают масла маракуйи, репейника и кокоса. Нагревают состав на водяной бане и теплым (не горячим) наносят на волосы. Держат час, потом смывают. Через несколько процедур волосы станут крепкими и блестящими.

Для питательной маски смешивают 2 ст. л. мякоти маракуйи, желток и 1 ст. л. йогурта. Состав наносят на волосы и держат полчаса. Такая маска питает волосы, укрепляет их, делает мягкими и шелковистыми.

Для увлажнения используют другой состав. Смешивают 1 ст. л. репейного масла, 2 ст. л. пюре маракуйи и желток. После нанесения маски на волосы ее держат полчаса. Результат будет виден после первой процедуры. Волосы приобретут здоровый блеск.

Как правильно выбрать маракуйю

Есть можно только неповрежденные плоды. У хороших фруктов кожица упругая, равномерно окрашенная, слегка шершавая. При наличии трещин и пятен плоды есть не рекомендуют. Плод должен весить примерно 100 г, если он легче – значит внутри высохшая мякоть. На ее сочность указывать легкое бульканье, которое можно услышать при встряхивании фрукта.

Более сладкие – фиолетовые плоды, но есть сорта, которые по кислоте идентичны лимону. Такие фрукты с ровной и гладкой кожицей. Сладкие плоды всегда шершавые, с морщинистой кожурой.

Недозревшие фрукты достаточно подержать пару дней при комнатной температуре, а хранить маракуйю нужно в холодильнике. Можно заготавливать ее заранее, заморозив мякоть плодов. В таком виде они могут храниться до года и сохранят свои полезные свойства.

Несмотря на полезные качества маракуйи ее нельзя употреблять людям, склонным к аллергии. Если съедать много фруктов, это может спровоцировать расстройство пищеварения, урчание в животе.

Так как в маракуйе содержится много сахара, плоды не рекомендуют есть больным сахарным диабетом. Нельзя употреблять фрукты во время гастрита, язвы желудка, в период обострения болезней ЖКТ.

 Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: diet-menyu.ru

Добавить комментарий