Симптомы и лечение ОРВИ у детей разного возраста. Профилактика, советы врачей

Острые респираторные вирусные инфекции с известной каждому аббревиатурой ОРВИ – диагноз, который гораздо чаще всех остальных можно увидеть на страницах детской медицинской карточки. Ввиду легкости передачи возбудителей этих инфекций воздушно-капельным и контактно-бытовым путем наиболее подвержены им дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие детские сады, школы или кружки. Чем младше ребенок, тем чаще он болеет, что связано с еще недостаточной степенью развитости его приобретенного иммунитета.

Содержание:

    Возбудители ОРВИ
    Симптомы и диагностика ОРВИ
    Особенности ОРВИ у малышей до года
    Лечение

      Противовирусные препараты
      Жаропонижающие средства
      Облегчение симптомов
      Общие правила

    Осложнения
    Профилактика

Возбудители ОРВИ

Возбудителями ОРВИ являются ДНК или РНК-содержащие вирусы, которые при попадании в организм вызывают воспалительные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей или в лимфатических узлах и окружающих их тканях. Всего насчитывается более 200 серотипов таких вирусов, относящихся к следующим группам:

    вирусы гриппа;
    вируса парагриппа;
    аденовирусы;
    реовирусы;
    риновирусы;
    коронаровирусы;
    респираторно-сцинтиальные (RS) вирусы и другие.

Они отличаются высокой контагиозностью, легко передаются от больного ребенка или взрослого здоровому воздушно-капельным и реже контактно-бытовым (через игрушки, посуду, полотенца, дверные ручки) способом. Пик заболеваемости ОРВИ приходится с середины осени до середины весны. К факторам, повышающим вероятность заражения, относятся переохлаждение, общее снижение иммунитета, патологии перинатального развития, аллергия, хронические болезни, плохая экология и прочие.

Патогенез ОРВИ развивается после проникновения возбудителей в клетки эпителия слизистых оболочек носа и горла и начала их активного размножения, что приводит к появлению характерных патологических изменений и нарастанию клинических симптомов. Каждый возбудитель поражает в большей степени только определенные участки дыхательного тракта, к которым он имеет тропность. Так, вирус парагриппа вызывает воспалительный процесс в гортани, аденовирус – в носоглотке, лимфоидных образованиях и конъюнктиве глаз, респираторно-сцинтиальный вирус – в бронхах, риновирус – в полости носа.

Симптомы и диагностика ОРВИ

ОРВИ характеризуются острым развитием с ярко выраженной клинической картиной. На начальной стадии болезни у ребенка отмечается общая интоксикация, что проявляется в виде вялости, сонливости, головной боли, ломоты и мышечной слабости, тошноты, потери аппетита. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений и выше, лихорадка, озноб.

Основной мишенью вирусов, вызывающих ОРВИ, являются слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей (нос, носоглотка, горло, трахея, бронхи). Однако в зависимости от природы конкретного возбудителя могут поражаться и другие органы: сердце, ЖКТ, почки, печень, головной мозг.

Заболевание протекает в виде ринита, фарингита, ларингита, назофарингита, трахеита, конъюнктивита. К классическими симптомам ОРВИ у детей, являющимся результатом воспаления и отека слизистых, относятся:

    чихание;
    насморк, который в первый день чаще всего представляет собой обильные прозрачные выделения жидкой консистенции;
    слезоточивость глаз;
    раздражение, першение и боль в горле;
    кашель.

Наиболее тяжелым течением из всех ОРВИ характеризуется грипп. Он поражает слизистые оболочки дыхательных путей, преимущественно трахеи, нервную систему и сосуды. Заболевание начинается с высокой температуры (39–40°С), озноба, сильной головной боли, слабости, тошноты, покраснения лица ребенка, возможны мелкие кровоизлияния в склеры.

При ОРВИ обычно не проводится выявление возбудителя, вызвавшего болезнь, так как это принципиально не меняет тактику лечения. Диагностика включает беседу с родителями, сбор анамнеза, оценку клинической картины, сдачу общих анализов крови и мочи, осмотр полости горла и носа больного, аускультацию легких при помощи стетоскопа. Иногда назначают исследования мазка, взятого с воспаленной слизистой горла или носа. Большое значение для правильной постановки диагноза имеет учет общей эпидемиологической ситуации в регионе, где проживает ребенок, на момент заболевания.

Особенности ОРВИ у малышей до года

Наименее подвержены ОРВИ малыши до одного года на грудном вскармливании. Это связано с тем, что их организм в этот период еще находится под надежной защитой материнского иммунитета. Кроме того, они практически не бывают в местах массового скопления людей в закрытом пространстве. Но если у них имеются старшие братья или сестры, посещающие детские сады или школы, то риски заражения значительно увеличиваются.

Заподозрить ОРВИ у грудничка родители могут по следующим признакам:

    нарушение сна;
    снижение аппетита и отказ от сосания груди или бутылочки со смесью;
    избыточная капризность и беспокойство;
    плаксивость;
    покраснение глаз;
    затрудненное дыхание, одышка;
    нарушения стула, болезненность живота.

При появлении подобных симптомов у ребенка в возрасте до одного года родители должны срочно вызвать на дом врача.

Лечение

Лечение ОРВИ обычно производится в домашних условиях под контролем педиатра. Исключение составляют тяжелые и осложненные формы заболевания, новорожденные и недоношенные дети, дети с хроническими сопутствующими патологиями органов дыхания, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

При лечении ОРВИ проводится симптоматическая терапия, то есть все принимаемые меры и препараты направлены лишь на облегчение доставляющих дискомфорт симптомов болезни. При легкой и средней степени тяжести лекарства, предназначенные на уничтожение самого возбудителя, не применяются, так как иммунная система справится с ним сама. Значительное улучшение состояния ребенка при ОРВИ наступает уже через 3–4 дня, а полное выздоровление в течение 7–10 дней.

Противовирусные препараты

Существующие сегодня на рынке противовирусные средства можно разделить на две группы:

Высокоспецифичные препараты, действуют только на конкретный вирус, который для начала необходимо точно выявить (арбидол, ремантадин, рибавирин, тамифлю).
Препараты, действие которых направлено на общую активизацию иммунной системы. Например, инновационный противовирусный препарат Ингавирин, обладающий уникальным механизмом действия и широким спектром противовирусной активности на возбудителей гриппа и ОРВИ. Своевременное применение препарата в первые двое суток болезни позволяет облегчить неприятную симптоматику и сократить вирусную нагрузку на организм. Это уменьшает интоксикацию и снижает риск развития осложнений. Сюда же относят афлубин, протефлазид, вибуркол, анаферон и препараты интерферонов – виферон, кипферон, лаферобион.

Как правило, для лечения детей их не назначают либо назначают только в том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме.

Жаропонижающие средства

Сбивать температуру при помощи жаропонижающих средств нужно, только если она превышает показатель 38.5°С. Для этого в зависимости от возраста больного используются таблетки, сиропы, свечи на основе ибупрофена или парацетамола. Если температуру у ребенка не удается сбить при помощи жаропонижающих средств, родителям необходимо вызвать скорую помощь. Длительно сохраняющаяся высокая температура, особенно у малышей, чревата быстрым развитием обезвоживания, что представляет серьезную опасность для здоровья.

Облегчение симптомов

В качестве средств, облегчающих симптомы ОРВИ, можно использовать:

    солевые растворы для промывания носа (аквамарис, хьюмер, но-соль, салин, квикс);
    сосудосуживающие капли для снятия заложенности носа и восстановления носового дыхания (називин, назол, нафтизин, фармазолин, отривин);
    для устранения боли в горле — таблетки лизобакт, септефрил, леденцы стрепсилс, доктор Мом, спрей тантум верде, гексорал, ингалипт), полоскания фурацилином, настоем ромашки, эвкалипта или шалфея;
    антигистаминные средства (диазолин, супрастин, эриус, лоратадин, фенистил) для уменьшения отека слизистых оболочек и заложенности носа;
    отхаркивающие средства и муколитики при кашле (бронхолитин, мукалтин, амброксол, АЦЦ, сиропы на основе экстрактов лекарственных растений доктор Мом, эвкабал, геделикс, гербион).

Общие правила

Первостепенное значение при ОРВИ у ребенка имеют правильный питьевой режим, уровень влажности и температура в помещении, где находится больной, обеспечить которые можно следующим образом:

    часто проветривать помещение, где находится заболевший;
    поддерживать температуру в квартире или доме на уровне не более 20°С;
    следить, чтобы влажность в помещении находилась в диапазоне от 55 до 70%, если она ниже, то для повышения используют специальные увлажнители воздуха или просто кладут на батареи мокрые полотенца или простыни;
    ежедневно производить влажную уборку;
    не использовать в помещении обогревательные приборы, сильно осушающие воздух;
    обеспечить ребенку режим обильного питья, часто предлагать ему теплые чаи, компоты, морсы, растворы для регидратации или просто кипяченую или фильтрованную воду.

Эти меры помогут не допустить загустевание и накапливание слизи в дыхательных путях и обеспечат их эффективную очистку. Во многих случаях этого достаточно, чтобы победить болезнь, не подвергая организм воздействию не очень полезных лекарственных препаратов, на что обращает внимание родителей педиатр Комаровский Е.О.

Если в первые дни заболевания самочувствие у ребенка очень плохое, то ему рекомендуется ограничить физическую активность и соблюдать постельный режим.

При отсутствии у ребенка аппетита не стоит пытаться насильно его накормить, питание должно быть по требованию. При этом более полезны продукты, богатые углеводами, так как трудноперевариваемые жиры и белки будут создавать дополнительную нагрузку на организм, который активно занят борьбой с возбудителем, и могут замедлить процесс выздоровления. При хорошем аппетите у ребенка для снижения нагрузки на ЖКТ рекомендуется режим дробного питания: кушать нужно маленькими порциями, но часто.

Видео: Рекомендации педиатра Комаровского Е. О. по лечению ОРЗ у детей

Осложнения

Наиболее частым осложнением ОРВИ у детей является присоединение бактериальной инфекции в органах дыхания. Активизация патогенной бактериальной микрофлоры становится возможной вследствие снижения защитных функций пораженных вирусом слизистых оболочек. В результате развивается бактериальный синусит, гайморит, трахеит, бронхит, пневмония, отит.
Кроме того, бывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем, что проявляется в виде:

    неврита;
    радикулоневрита;
    миокардита;
    панкреатита;
    энцефалопатии;
    цистита;
    нефрита.

Наиболее опасным осложнением является менингит и менингоэнцефалит.

Профилактика

Профилактика ОРВИ у детей заключается в избегании контактов с больными, а также мест массового скопления людей в период сезонных вспышек заболевания. Большое значение имеет закаливание ребенка и принятие мер для укрепления его иммунитета, что реализуется за счет:

    правильного режима дня;
    полноценного сна;
    сбалансированного питания;
    поддержания оптимальной температуры и влажности в квартире;
    занятий спортом;
    соблюдения правил личной гигиены;
    ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Для профилактики гриппа можно провести вакцинацию. Ввиду многочисленности штаммов вируса гриппа и его склонности к мутациям прививка не гарантирует на 100%, что ребенок не заболеет, но ее применение имеет некоторые преимущества. Например, снижается уровень заболеваемости в 2.5–4 раза по сравнению с непривитыми детьми. Даже если привитый ребенок все-таки заболевает гриппом, то болезнь у него протекает в легкой форме.

Видео: Доктор Комаровский о том, что пить при ОРВИ

Источник: prosto-mariya.ru

Комментировать