Версан Флюид: уколы и капсулы для суставов

«Valentis AG» — группа фармацевтических компаний, которые разрабатывают и производят косметологическую продукцию, а также медицинские изделия, в том числе хондропротекторы.

 

Продукция Валентис АГ для лечения суставов:

☑— Два вида протезов синовиальной жидкости: Versan Fluid и Versan Fluid Uno (в Россию не поставляется).
Основное различие между ними в содержании гиалуроната натрия — 25 мг в обычном, и 60 мг во Флюид Уно.

☑ Биологически активные добавки: капсулы Версан по 30 и 60 штук; Версан Остео — 30 таблеток (в России в продаже отсутствует).
Отличия между ними:
В Versan Osteo содержится больше коллагена типа II (BioCell Collagen®) — 1200 мг, против 1000 мг в обычном.
Добавлен Остеол (Osteol™) — Натуральный ингредиент, полученный из биоактивных молочных белков.

☑ Versan Eemulsija — эмульсия для наружного применения, объем 50 мл (в Россию не поставляется).

 

Все продукты Версан, продающиеся на территории Российской Федерации, сертифицированы и прошли клинические испытания.

 

С капсулами все более-менее ясно, а что такое протезы синовиальной жидкости и для чего они нужны?

В организме присутствует внутрисуставная жидкость (синовия), своего рода «жидкая прокладка», выполняющая амортизационные и смазочные функции, предохраняя места соединения костей от преждевременного изнашивания и разрушения.

Но если по каким-либо причинам наблюдается ее дефицит, начинаются серьезные проблемы — ухудшается скольжение, суставы начинают соприкасаться друг с другом, что неизбежно приведет их к дегенеративно-дистрофическим изменениям хрящевой ткани — артрозу.

В этом случае настоящим спасением являются препараты на основе гиалуроновой кислотой, замещающие синовию — это протезы синовиальной жидкости, иногда их еще называют «жидкие протезы».
При помощи инъекций протезов суставной жидкости можно добиться длительной ремиссии, а в начальных стадия болезни, даже полного выздоровления.

 

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз является одной из самых распространенных суставных патологий. Говоря обычным языком, это распад хрящевой ткани, а затем и подхрящевой костной ткани. Чаще всего заболевание проявляется у людей 40-60 лет, но последние исследования показали, что заболевания суставов «помолодели» и этот недуг может коснуться людей любого возраста.

Остеоартроз коварен тем, что приводит к образованию остеофитов – костных наростов с поверхностной стороны костной ткани. Остеофиты деформируют сосуды, из-за чего остеоартроз называют еще деформирующим.

 

Как начинается

Первые симптомы незаметны, обычно их списывают на переутомление или излишнее напряжение сочленения (чаще всего страдают колени). Обычно пациент не может определить, когда начались первые неприятные ощущения.
В дальнейшем интенсивность нехарактерных ощущений увеличивается, появляется боль, хруст, небольшая припухлость сустава. В состоянии покоя эти симптомы самостоятельно проходят.

Дальше – хуже. Пораженный сустав болит каждый день, особенно вечером, из-за снижения противостояния суставной поверхности дневной нагрузке.
Со временем все перечисленные симптомы усиливаются и пациент, как правило, когда перестают помогать обезболивающие мази и таблетки, обращается за помощью к врачу.

 

Попробуем разобраться, что же именно происходит в суставе и почему он беспокоит?

Сустав – это место соединения двух (и более) костей. Чтобы кости не соприкасались при движении, сустав заполнен синовиальной (суставной) жидкостью.

При определенных факторах она теряет свою вязкость и перестает выполнять свои функции.
Двигаясь, суставные поверхности задевают друг друга, хрящи стираются, вызывая боль, хруст и воспаление. Пациент резко пытается ограничить подвижность сустава, что приводит к противоположному эффекту – атрофии суставных поверхностей, объем синовиальной жидкости снижается еще больше. Итогом такого заболевания может стать полная замена поврежденного сустава (эндопротезирование).
Избежать таких тяжелых последствий помогает современная медицина. Недостаток синовиальной жидкости можно восполнить препаратами, (жидкими протезами), которые вводятся непосредственно в суставную полость.

 

 

Состав и форма выпуска хондропротекторов

 

Капсулы Версан

Основная цель применения капсул Версан — профилактика развития артрита и дополнительная аугментация после уколов Versan Fluid.

Биологическая добавка содержит:
☑ — BioCell Collagen® — запатентованный продукт, уникальный химический состав которого состоит из коллагена II типа (жидкий коллаген), хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, другие протеогликанов.

Изготовлен по уникальной формуле, которая позволила уменьшить молекулярный размер гиалуроната натрия и хондроитинсульфата, что повышает биодоступность компонентов.

☑ — Витамин С (аскорбиновая кислота) — незаменим в процессе синтеза коллагена, восстановления клеток тканей. Является мощным антиоксидантом, общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.

Рекомендуемая доза для взрослых и детей старше 12 лет — 2 таблетки в день, запивать достаточным количеством воды.

 

Предупреждения

Капсулы Версан не должны использоваться для монолечения, это только вспомогательное средство, предназначенное лишь дополнять основное лечение.

В случае беременности и кормления грудью, прежде чем начать принимать таблетки, следует обсудить этот момент с вашим лечащим врачом.

Не превышать рекомендуемую суточную норму.

 

 

Versan Fluid

Версан Флюид выпускается в предзаполненных шприцах объемом 2,5 мл, (игла в комплект не входит *). Внутри находится прозрачный бесцветный вязкий раствор для инъекций. Каждый шприц упакован в блистер, кроме того прилагается инструкция на русском языке.

* Игла приобретается отдельно, ее желательный размер должен быть 18-25 G.

Протез синовиальной жидкости создан на основе гиалуроновой кислоты. Это естественный компонент для организма. Гиалурон содержится в слюне, крови и синовиальной жидкости.

Не секрет, что врачи давно используют синтезированную гиалуроновую кислоту за ее прекрасный ранозаживляющий и противомикробный эффект, так же она имеет низкий риск аллергии, по сравнению с препаратами животного происхождения.

 

Состав

В одном шприце содержится 2,5 мл геля. Действующие вещества: 25 мг гиалуроната натрия, динатрия фосфата, натрия диводорода фосфата дигидрат, натрия хлорид, стерильная инъекционная вода – до 2,5 мл.

 

Условия хранения

Упаковку с препаратом следует хранить в прохладном темном, защищенном от детей месте. Не допускать повреждения и нарушения целостности упаковки. Срок годности составляет 3 года со дня выпуска.

 
Фармакологическое действие

Лекарство вводится непосредственно в сустав. Такой метод хорош тем, что раствор напрямую поступает в нужное место и сразу же начинает действовать.
Гиалуронат натрия, «встраивается» в синовиальную жидкость и начинает работать уже через 2 часа. Препарат достигает максимального терапевтического эффекта через 4 часа.

Версан Флюид уменьшает боль в суставе, возвращает ему подвижность, улучшает количество и вязкость синовиальной жидкости, является амортизатором для хряща, снимает отек сустава.

По мере применения протеза синовиальной жидкости происходит замедление процесса разрушения хрящевой ткани, отпадает необходимость приема обезболивающих средств, снижается риск эндопротезирования.

 

Инъекции Версан Флюида рекомендованы при таких заболеваниях, как:

    артроз;
    остеоартроз;
    во время восстановительного послеоперационного лечения;
    после травматизации суставов.

 

Противопоказания

Препарат не следует применять при аллергических реакциях на компоненты препарата, инфекциях или болезнях кожи в месте предполагаемого укола, различных аутоиммунных заболеваниях, беременности и кормлении грудью.

Также следует обратить внимание на то, что самостоятельно эти инъекции делать запрещено. Вводить раствор в суставную полость должен только врач, только он имеет на это право. Сделать инъекцию, и попасть в суставную полость, а не в околосуставную сумку, может только человек с высшим медицинским образованием и сертификатом травматолога-ортопеда или ревматолога.

Версан Флюид используется как внутрисуставной имплантат. Категорически запрещено хранить частично использованный шприц, а тем более пользоваться им повторно или напополам с кем-то. Инфекция, присоединенная в этом случае, может грозить серьезными последствиями.

Запрещена повторная стерилизация шприца, также нельзя смешивать Версан флюид с другими веществами.

 

Побочные действия

Их не так много, это головокружение, тошнота, отек и гиперемия в месте инъекции, незначительное повышение температуры, общая слабость. Все эти симптомы самостоятельно проходят через некоторое время после введения препарата. В редких случаях встает вопрос о прерывании курса.

 

Режим дозирования

Обычный курс инъекций составляет 1 укол в 7 дней. Длительность курса – 3 недели. Если необходимо лечение нескольких суставов одновременно, уколы ставят в каждую полость по отдельности.

Инъекции проводят в амбулаторных условиях или в условиях стационара.
Шприц аккуратно извлекают из упаковки, не нарушая его стерильность. Как говорилось выше, потребуется игла размера 18-25 G, которая приобретается отдельно.

Во время процедуры пациент должен лежать, по возможности принимая удобную позу для введения хондропротектора. Место укола в некоторых случаях по желанию пациента можно обезболить раствором 2% лидокаина.
Перед введением Версан Флюид нужно согреть до комнатной температуры, вводить медленно и аккуратно. Место инъекции требуется заклеить обычным пластырем или послеоперационным пластырем «Космопор», во избежание попадания инфекции в сустав.

Следует обратить внимание на то, что тазобедренный сустав труднодоступен ввиду того, что находится достаточно глубоко, поэтому инъекции в него нужно делать только под рентген-контролем или УЗИ.

После введения препарата суставу следует обеспечить максимальный покой в течение суток. При возможности следует приложить холодный компресс.
Через полгода может потребоваться повторение курса, это зависит от прогрессирования заболевания. В промежутках между курсами можно принимать витамины, содержащие коллаген и кальций (например, Версан или Премиаль).

 

Цена и аналоги препарата

Стоимость одной ампулы препарата от 6600 рублей, а на курс требуется от 3 до 5 ампул. Если Версан Флюид нет возможности приобрести, то его можно заменить аналогами препарата, содержащими гиалуроновую кислоту.

К ним относятся:

Ферматрон (Великобритания), цена упаковки:

✔ Ферматрон 20 мг – 4500 руб.

✔ Ферматрон плюс 30 мг – 7000 руб.

✔ Ферматрон С 69 мг – 15000 руб.

Дьюаралан (США), цена упаковки от 13000 руб.

ВискоПлюс (Швеция), цена упаковки – 6500 руб.

Хиалубрикс (Италия), цена упаковки – 6000 руб.

Интраджект (Россия), цена упаковки – 3500 руб.

Синокром (Австрия), цена за упаковку колеблется от 4100 до 8270 руб.

Остенил (Швейцария), цена упаковки:

✔ Остенил Мини-шприц 10 мг – 2000 руб.

✔ Стандартный 20 мг – 2600 руб.

✔ Остенил-плюс 40 мг – 6000 руб.

Все описанные препараты продаются строго по рецепту и могут применяться только после консультации с врачом- ортопедом.

Многие из них содержат в составе, помимо гиалуроновой кислоты, разные вспомогательные вещества, например, хондроитин. Вещества, содержащие хондроитин, являются хондропротекторами, то есть способствуют восстановлению хрящевой ткани, замедляют ее разрушение.

 

Стоит ли экономить

Цена предложенных лекарственных средств высока, на курс лечения понадобится приличная сумма, но о чем стоит помнить в первую очередь, так это о том, что при любой возможности спасти сустав, нужно не упустить эту возможность.
Никакой, даже самый высококачественный эндопротез, не сравнится с собственным родным суставом. Организм будет делать все, чтобы отторгнуть его и придется потратить много сил, времени и возможностей иммунитета, чтобы он прижился.

Огромный плюс жидких протезов, вводящихся напрямую в суставную полость в том, что они попадают в него в первоначальном виде, т.е. не изменяются под действием ферментов и желудочного сока, что происходит при приеме таблетированных средств.
То же можно сказать о мазях и эмульсиях: они проходят защитный кожный барьер, и лишь малая часть действующего вещества попадает в околосуставную сумку и приносит временный положительный эффект.

Лучше один раз потратить крупную сумму на курс препарата, чем зависеть от таблеток, мазей, гелей, растирок, которые имеют меньшую цену, но требуются гораздо чаще и в больших количествах.
Если посчитать деньги, потраченные на покупку лекарств, пусть и по меньшей цене, например, за полгода, и сравнить с курсом лечения внутрисуставным препаратом, то суммы получатся примерно одинаковыми.

 

Отзывы пациентов

Отзывы о препарате Версан Флюид положительные как со стороны пациентов, так и со стороны ортопедов. В среднем 7 из 10 пациентам хондропротектор помогает улучшить ситуацию.
Негативные отзывы чаще всего связаны с поздним обращением к врачу, в запущенных случаях рекомендуется полная замена сочленения.

 

Препарат Версан Флюид продается не во всех аптечных сетях. Купив одну упаковку лекарства, можно столкнуться с дефицитом этого «жидкого импланта» в дальнейшем.
Возникает вопрос: купить сразу 3-5 упаковок на курс или покупать постепенно? А что, если препарат не подойдет, а деньги уже потрачены?
В таких случаях врачи советуют приобрести 1 упаковку, а если понадобится еще и его не будет в аптеках, то это средство можно заменить аналогичным без вреда для здоровья.

 

Источник: gialuronovaya.ru

Комментировать